Экскурсия в центральную детскую библиотеку р.п. Базарный Карабулак детей старшей группы «Радуга» МБДОУ детский сад №1 «Теремок». Воспитатель Енжаева Т. В.
Наш детский сад давно и плодотворно сотрудничает с центральной детской библиотекой. Экскурсии в библиотеку становятся не просто знакомством ребят с правилами, по которым живёт «книжкин дом». Но и средством приобщения к регулярному чтению книг, воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста, раскрытия собственных интересов и предпочтений.
С целью ознакомления детей с культурными местами, достопримечательностями, жизнью и творчеством знаменитых людей родного края, расширения знания детей о труде библиотекаря начали подготовку к экскурсии. После ситуативного разговора «Где взять книги для чтения», были проведены беседы «Где живут книги?», «Как правильно общаться с книгой», «Как правильно вести себя в библиотеке». Дети с удовольствием спешили в библиотеку. Все старались соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в общественных местах. Детей радушно встретила Кочкова Нина Максимовна. Вниманию детей была представлена презентация « Знаменитые люди нашего края». Раев Александр Фёдорович родился и вырос в с. Вязовка. Он помогал жителям Вязовки получить образование. Самая первая библиотека в Саратовской губернии была открыта в с. Вязовка. Раев стал её попечителем, присылал книги для библиотеки. На его средства были построены 3 школы.Детям была представлена литературная галерея о героях Советского Союза. В нашем районе их 10. Подробным был рассказ о семье пчеловодов А.С. и А. Р. Селивановых из села Стригай. В 1941г. Андрей Романович ушёл на фронт. На фронте шли тяжёлые бои. Враг рвался к Сталинграду. Анна Сергеевна постоянно думала о том, чем помочь фронту. И все свои сбережения – деньги, полученные за продажу мёда, передала на строительство самолёта для фронта. Анна Сергеевна, единственная женщина, которая в годы Великой Отечественной войны на свои трудовые сбережения купила 3 боевых самолёта и подарила их фронту.
Гордость земли Карабулакской - Людмила Тюгаева. Благодаря ей в Базарном Карабулаке была открыта художественная галерея. Супруги Тюгаевы подарили музею более 360 произведений искусства.
С неподдельным интересом дети посмотрели отрывок фильма о первом полёте в космос Юрия Гагарина, услышали его озорное «Поехали». Облетев планету, Гагарин приземлился в окрестностях села Смеловка Энгельского района. Более 20 космонавтов так или иначе связаны с Саратовом. Здесь родились, или учились, или готовились к полёту в космос.
Нина Максимовна рассказала и о некоторых писателях нашей малой Родины - это Лубоцкий Михаил Александрович, Грачёв Евгений Алексеевич.
Детям было интересно отгадывать авторские загадки. Для дальнейшего ознакомления с произведениями, взяли книгу «Хрестоматия. Саратовские писатели детям» с собой в детский сад.
Может быть, дети и не запомнили все имена наших знаменитых земляков, но запомнились их добрые, смелые, героические поступки, талантливые произведения. Есть осознанное желание посетить достопримечательности родного края.
Надеюсь, что самостоятельное посещение библиотеки станет доброй традицией.
|